Freitag, 29. August 2014

Das Tortenmassaker, oder: Was sind eigentlich Mandarin-Orangen?

Zum Anlass des Geburtstages meiner Mum musste mal wieder eine Torte her, und da ich die ja aus Prinzip selbst mache, gibt es hier das Rezept für eine Orangentorte.



Zutaten für den Biskuitteig:
  • 4 Eier Klasse M 
  • 175g Zucker
  • 1 Päckchen Vannilinzucker
  • 200g Mehl
  • 2 Tl Backpulver 

Zutaten für den Tortenguss:
  • 250ml Orangensaft bzw. 4 Orangen
  • 250ml Orangecurd
  • 2 Päckchen Tortenguss

Zutaten für die Sahnecreme:
  •  250ml Schlagsahne
  • 150g Frischkäse
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vannilinzucker

Für die Deko: 
  • 1 Dose Mandarinen oder 2 Orangen
  • evt. Zuckerschrift

Zunächst den Backofen auf 175°C vorheizen und eine Springform oder ein Backblech vorbereiten (Springform einfetten, Backblech mit Backpapier auslegen).
Dann die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Vannilinzucker einrieseln lassen. Vorsichtig das Eigelb unter die steife Masse heben. Mehl und Backpulver vermischen und über die Masse sieben, dabei vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine Springform geben oder auf ein Backblech streichen.
Im Ofen bei 175° entweder 30 min. backen (Springform) oder 15-20 min. (Backblech). Zum Ende eine Stäbchenprobe machen, der Teig soll nicht mehr am Holzstäbchen kleben. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Sahne kühl stellen (Kühlschrank oder Gefrierfach). Dann den Tortenguss zubereiten:
Zuerst die Orangen pressen, bis man 250 ml Saft erhält. Diesen mit dem Orangecurd und 2 Pk. Tortenguss glattrühren und 4 min. sprudelnd unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Danach eine Gelierprobe machen und den Tortenguss im Wasserbad abkühlen lassen.

Nun die Sahnecreme zubereiten:
Die Sahne anschlagen, den Frischkäse hinzufügen und weiterschlagen, dann Sahnesteif und Vannilinzucker unterschlagen. Nach Belieben kann noch Aroma hinzugefügt werden. Die steife Masse im Kühlschrank kühl stellen. 

Während der Tortenguss abkühlt, kann man die Deko vorbereiten: Dosenobst gut abtropfen lassen, frisches Obst filetieren, d.h. Orangen schälen, entkernen, enthäuten, was eine recht aufwendige Arbeit ist, aber meiner Meinung nach besser schmeckt als Dosenobst. Mandarin-Orangen sind übrigens Mandarinen, Orangen in Dosen gibt es meines Wissens nach leider nicht.

Den abgekühlten Biskuitteig nun schneiden (in der Springform gebackenen Teig einmal in der Höhe mittig teilen, sodass man zwei runde Böden erhält; auf dem Blech gebackenen Teig nach Wunsch zuschneiden, aber ebenfalls so, dass man 2 Böden erhält, hierbei aber harte Ränder wegschneiden).

Den Tortenguss auf dem ersten Boden verteilen und den zweiten Boden vorsichtig aufsetzen. Den gesamten Kuchen nun mit der Sahne-Frischkäsemasse einstreichen und zuletzt mit Obst und / oder Zuckerschrift dekorieren.

Sollte es euch so wie mir ergehen und euer Tortenguss nicht richtig fest werden (ich hatte nur 1 Pk. Tortenguss verwendet) hilft es, den Kuchen ins Gefrierfach zu stellen.

Das schöne an der Torte ist, dass sie sehr frisch und nicht übermäßig süß schmeckt, obwohl es eine Sahnetorte ist.


Der Anschnitt sieht etwas zerrümpelt aus, das liegt aber eher am Schneiden ^_^;. Guten Appetit!





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