Samstag, 31. Oktober 2015

This is Halloween, this is Halloween...

So, wer jetzt noch keinen Ohrwurm hat, ist selber schuld.

Heute zeige ich euch mal, wie man sehr coole Halloween-Cupcakes macht, die garantiert auf jeder Party der Hingucker sind.



Und zwar einmal schokoladige Vampirbiss-Cupcakes und einmal blutige Vanille-Hirne.

Grundrezept für 12 Cupcakes:                   
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 100-150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 130 ml Milch
  • 80 g Kakaopulver 
Für die Gehirncupakes den gleichen Teig verwenden, statt Kakaopulver aber Vanillinzucker und Butter-Vanille Aroma verwenden.

 Ca. 2 El pro Förmchen verwenden. Auf 175°C ca 20-25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.

Während die Cupcakes backen, kann man schonmal das Frosting anrühren.

Für die Vampirbiss-Cupcakes:
  • 300 g Frischkäse
  • 200 g Puderzucker 
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Butter
  • Aroma nach Geschmack
Butter schmelzen und Puderzucker verrühren, Sahne dazugeben, bis eine klümpchenfreie, zähe Masse entsteht. Danach den Frischkäse unterschlagen. Das Frosting kühl stellen. Auf die abgekühlten Schokocupcakes das Frosting mit einer Spritztülle verteilen, mit einem kleinen Löffelstiel 2 Löcher hineinbohren (ruhig bis in den Cupcake) und mit 'Blut' füllen.

Für das Blut kann man eigentlich am besten Kirschsoße nehmen, ich hatte allerdings einen kernlosen Waldbeerenaufstrich mit etwas Wasser verrührt und noch etwas rote Lebensmittelfarbe dazu gegeben.


Für die Gehirn-Cupcakes:

  • 150 g weiße Schokolade
  • 200 g (oder weniger, ich habe 250 g genommen und finde sie immer noch viel zu süß) Puderzucker
  • 90 g Butter
  • etwas Zitronensaft-Wassergemisch
  • einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe

Zunächst die weiße Schokolade und die Butter schmelzen, Puderzucker und Zitronensaftgemisch dazugeben bis eine zähe Masse entsteht und alles gut verrühren. Wenn die Masse klümpchenfrei ist, nach und nach einige Tropfen (ich hatte 4) rote Lebensmittelfarbe dazugeben und unterrühren, bis das Frosting einheitlich gefärbt ist.

Mit einer Spritztülle nun schnörkelig auf die abgekühlten (!) Vanille Cupcakes Gehirne spritzen. Darauf achten, dass man gut 2 Gehirnhälften sieht. Diese dann wieder kühlen. Nach dem Kühlen kann man die Gehirne noch vorsichtig mit den Fingern etwas nachformen, und z.B. den Spalt zwischen den Gehirnhälften mit einem Zahnstocher noch etwas herausarbeiten.

Jeweils ca. 1 Tl Blutsoße auf ein Gehirn bzw. in den Spalt geben und mit einem kleinem Pinsel verteilen, sodass jede Gehirnwindung mit Soße bedeckt ist.

Mit übrig gebliebener Blutsoße kann man wunderbar dekorativ herumkleksen, oder sie z.B. in (logischerweise bislang ungebrauchte) Spritzen aufziehen.


 Man kann die Frostings natürlich auch 
tauschen, zumindest das Frischkäse Frosting schmeckt auf den Vanille Cupcakes sehr gut.

Und den morbid-dekorativen Ideen sind auch keine Grenzen gesetzt, Splatter-Cupcakes sehen doch z.B. auch ganz nett aus, oder?

In diesem Sinne: Süßes oder Saures und euch allen ein gruseliges Halloween!

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