Mittwoch, 1. Februar 2017

Mittwochs mag ich: Chia-Pudding!

Ich liebe es Mittwochs auf die Arbeit mein gesundes Frühstück im Glas mitzunehmen. Gerne ist das ein Müsli oder, wie heute, ein Chiapudding. Damit es nicht so schnell langweilig wird, stelle ich euch 3 leckere Variationen vor.

Erstmal aber einige health facts zu Chia Samen:
  • Die aus Südamerika stammende Chia Pflanze gehört zur Familie der Lippenblütler und gilt als Superfood, besonders in den USA gibt es einen regelrechten Chia-Hype. Wir Deutschen müssen natürlich immer erst alles Durchtesten und Unbedenklichkeiten durch Studien nachweisen, daher gilt die Empfehlung: Die Tagesration sollte 15 - 20 g (ca. 2 EL trockene Samen) nicht übersteigen.
  • Chia Samen weisen einen sehr hohen Proteinanteil auf, dazu noch Vitamin B, Kalzium, Kalium, Eisen, Phosphor, Zink und Kupfer. Außerdem viele Ballaststoffe, Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren 
  • Chia Samen können Blutdrucksenkend und Blutverdünnend wirken (daher Vorsicht bei der Einnahme bestimmter Medikamente und vor Operationen!)

 Chia-Kokospudding

Zutaten:
  • 1-2 EL Chia Samen
  • 200 - 250 ml Kokosmilch
  • 1 halbe Mango
  • 1 Banane
  • 1 EL Knuspermüsli (ich hatte Dinkelcrunch)
  • 1 EL gepuffter Amaranth oder Kokosflocken
Zubereitung: 
  • Chia Samen in einer Schüssel gut mit der Kokosmilch vermischen (am besten einen Tag vorher, dann quellen sie am besten auf, aber 2 h reichen zur Not auch) und im Kühlschrank ruhen lassen. Dabei zwischendurch immer wieder mit einem kleinen Schneebesen oder Löffel durchrühren und Klumpen trennen
  • Obst schälen und kleinschneiden, abwechselnd mit dem fertig gequollenen Chiapudding in ein Glas schichten
  • mit Knuspermüsli oder Topping nach Wahl verfeinern und genießen 

Beeren(frucht)-Chia Pudding

Zutaten:
  • 1-2 EL Chia Samen
  • 200 - 250 ml Flüssigkeit (Milch, Mandelmilch o.ä.)
  • 1 Handvoll gemischter Beeren (Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren usw.
  • 1 TL Heidelbeeremarmelade oder 1 kleine Handvoll Heidelbeeren
  • 1 halbe Birne
  • 1 Banane
  • 1 TL Honig
  • 1 TL gepuffter Amaranth
Zubereitung: 
  • Chia Samen wie oben zubereiten, die fertig gequollenen Samen dann in 2 Teile aufteilen. 1 Teil mit Honig süßen, den anderen mit Marmelade oder zerstoßenen Heidelbeeren vermischen
  • 1 Handvoll Beeren ins Glas geben
  • Honig-Chia Gemisch darauf schichten
  • die halbe Birne in kleine Stücke geben und dazu geben (oder direkt mit der Creme vermischen, dann passt mehr ins Glas)
  • Beeren-Creme aufschichten
  •  mit Bananenscheiben und gepufftem Amaranth dekorieren (wahlweise kann man Banane oder Birne auch weglassen und stattdessen die Beeren obendrauf geben)
fun fact: Bananen sind (botanisch gesehen) übrigens Beeren und das was man hier so Beeren nennt, sind eigentlich keine... wers genau wissen will guckt mal hier oder / und unter Beerenobst.


Bananen-Chiacreme

Zutaten:
  • 1-2 EL Chia Samen
  • 200 - 300 ml fettarmer Joghurt oder Flüssigkeit (Milch, Mandelmilch o.ä.)
  • 1 Banane
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • etwas Zimt
  • 1 halber Apfel
  • Toppings nach Wahl (Beeren, Knuspermüsli, Hafer-/Dinkelflocken, gepuffter Amaranth o.ö.)
Zubereitung: 
  • Chia Pudding wie oben zubereiten, eventuell etwas mehr Flüssigkeit oder Joghurt zugeben
  • Pudding mit einer zerstampften Banane mischen, zusammen mit dem Süßungsmittel unter die Creme heben und etwas aufschlagen
  • Apfelspalten schneiden und damit die Creme belegen, mit etwas Zimt und den Toppings verfeinern
Und ja, man kann die Banane auch weglassen oder generell Obst austauschen - bei mir kommt ohnehin meist das rein, was gerade vorhanden ist :)

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4 Kommentare:

  1. mmmhhhhh, lecker, ich liebe Chiapudding. Und dann noch mit Kokosmilch und Mango!
    Liebe Grüße Patricia

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  2. wow... da sieht ja eines leckererer aus als das andere :)
    ich hab so viel chiasamen daheim.... da weiß ich jetzt was ich in nächster zeit alles damit machen werde. danke fürs teilen <3
    liebe grüße
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    1. Freut mich, wenn du etwas Inspiration gefunden hast :) meine absolute Empfehlung ist mit Kokosmilch, das toppt einfach nix ;)

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