Erstmal aber einige health facts zu Chia Samen:
- Die aus Südamerika stammende Chia Pflanze gehört zur Familie der Lippenblütler und gilt als Superfood, besonders in den USA gibt es einen regelrechten Chia-Hype. Wir Deutschen müssen natürlich immer erst alles Durchtesten und Unbedenklichkeiten durch Studien nachweisen, daher gilt die Empfehlung: Die Tagesration sollte 15 - 20 g (ca. 2 EL trockene Samen) nicht übersteigen.
- Chia Samen weisen einen sehr hohen Proteinanteil auf, dazu noch Vitamin B, Kalzium, Kalium, Eisen, Phosphor, Zink und Kupfer. Außerdem viele Ballaststoffe, Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren
- Chia Samen können Blutdrucksenkend und Blutverdünnend wirken (daher Vorsicht bei der Einnahme bestimmter Medikamente und vor Operationen!)
Chia-Kokospudding
Zutaten:
- 1-2 EL Chia Samen
- 200 - 250 ml Kokosmilch
- 1 halbe Mango
- 1 Banane
- 1 EL Knuspermüsli (ich hatte Dinkelcrunch)
- 1 EL gepuffter Amaranth oder Kokosflocken
- Chia Samen in einer Schüssel gut mit der Kokosmilch vermischen (am besten einen Tag vorher, dann quellen sie am besten auf, aber 2 h reichen zur Not auch) und im Kühlschrank ruhen lassen. Dabei zwischendurch immer wieder mit einem kleinen Schneebesen oder Löffel durchrühren und Klumpen trennen
- Obst schälen und kleinschneiden, abwechselnd mit dem fertig gequollenen Chiapudding in ein Glas schichten
- mit Knuspermüsli oder Topping nach Wahl verfeinern und genießen
Beeren(frucht)-Chia Pudding
Zutaten:
- 1-2 EL Chia Samen
- 200 - 250 ml Flüssigkeit (Milch, Mandelmilch o.ä.)
- 1 Handvoll gemischter Beeren (Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren usw.
- 1 TL Heidelbeeremarmelade oder 1 kleine Handvoll Heidelbeeren
- 1 halbe Birne
- 1 Banane
- 1 TL Honig
- 1 TL gepuffter Amaranth
- Chia Samen wie oben zubereiten, die fertig gequollenen Samen dann in 2 Teile aufteilen. 1 Teil mit Honig süßen, den anderen mit Marmelade oder zerstoßenen Heidelbeeren vermischen
- 1 Handvoll Beeren ins Glas geben
- Honig-Chia Gemisch darauf schichten
- die halbe Birne in kleine Stücke geben und dazu geben (oder direkt mit der Creme vermischen, dann passt mehr ins Glas)
- Beeren-Creme aufschichten
- mit Bananenscheiben und gepufftem Amaranth dekorieren (wahlweise kann man Banane oder Birne auch weglassen und stattdessen die Beeren obendrauf geben)
Bananen-Chiacreme
Zutaten:
- 1-2 EL Chia Samen
- 200 - 300 ml fettarmer Joghurt oder Flüssigkeit (Milch, Mandelmilch o.ä.)
- 1 Banane
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft oder Ahornsirup
- etwas Zimt
- 1 halber Apfel
- Toppings nach Wahl (Beeren, Knuspermüsli, Hafer-/Dinkelflocken, gepuffter Amaranth o.ö.)
- Chia Pudding wie oben zubereiten, eventuell etwas mehr Flüssigkeit oder Joghurt zugeben
- Pudding mit einer zerstampften Banane mischen, zusammen mit dem Süßungsmittel unter die Creme heben und etwas aufschlagen
- Apfelspalten schneiden und damit die Creme belegen, mit etwas Zimt und den Toppings verfeinern
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mmmhhhhh, lecker, ich liebe Chiapudding. Und dann noch mit Kokosmilch und Mango!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Patricia
Ich auch, am liebsten mit Kokosmilch ^-^ Danke für deinen Kommentar!
Löschenwow... da sieht ja eines leckererer aus als das andere :)
AntwortenLöschenich hab so viel chiasamen daheim.... da weiß ich jetzt was ich in nächster zeit alles damit machen werde. danke fürs teilen <3
liebe grüße
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Freut mich, wenn du etwas Inspiration gefunden hast :) meine absolute Empfehlung ist mit Kokosmilch, das toppt einfach nix ;)
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