Sonntag, 10. Mai 2015

Sonntag ist Backtag...

... zumindest diesen Sonntag ^_~. Man kriegt ja auch ausgerechnet immer dann Lust auf was Süßes, wenn garantiert nichts im Haus ist. Also schnell mal alle Schränke durchforstet, was noch so an Zutaten da ist - und schwupps, hat man ein neues Backrezept kreiert.

Cappucchino-Kirschbaiser Cupcakes

Für den Teig:
  • 250 gr Mehl
  • 150 gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanilinzucker
  • 1 EL Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 3 EL Cappuccinopulver
  • 1 Ei
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 200 ml Milch
Für das Baiser:
  • Zwei Eier
  • mind. 80 gr Puderzucker
  • Kirschmarmelade / -soße
  • Zitronensaft
 Für den Teig zunächst alle festen Zutaten miteinander vermischen, das Backpulver bei Bedarf sieben. Danach alle flüssigen Zutaten vermischen und zu den festen Zutaten geben. Alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig rühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig hineingeben (jeweils ca. 2 EL). Im vorgeheizten Backofen auf 180-200°C ca 25 min. backen.


Während der Backzeit das Baiser zubereiten. Dafür 2 Eier in Eiweiß und Eigelb trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dabei ca. 80 gr (nach Geschmack und Festigkeit auch mehr oder weniger) Puderzucker einrieseln lassen und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Je nach Festigkeit des Eischnees kann man auch noch ein Päckchen Sahnesteif oder etwas Stärke dazugeben. Wenn die Masse fest ist, 2 TL Kirschmarmelade oder Kirschsoße unterrühren.

Die Baisermasse in einen Spritzbeutel geben und in den Kühlschrank legen. Cupcakes aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Baisermasse auf die abgekühlten Cupcakes spritzen und wieder in den Ofen stellen.
Mit meinem Baiserergebnis bin ich nicht 100% zufrieden, da habe ich mich wohl für die falsche Backvariante entschieden. Es gibt ja gefühlt 1.000 unterschiedliche Anweisungen dazu...





Damit die Baiserkronen nicht braun werden, aber schön fest, würde ich sie das nächste mal im Ofen trocknen lassen, auf 80°C für 2- 2,5. h. Aber ich war ja ungeduldig und musste sie bei hoher Temperatur backen. Naja... Lecker waren sie trotzdem!

Zum Schluss kann man sie noch mit Kirschsoße füllen, daür vorsichtig mit dem Stiel eines kleinen Löffels ein Loch in den Cupcake bohren und die Soße einfüllen.

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