Dienstag, 21. Juli 2015

Rezept: Crevettenspieße Hawaii mit Knoblauchdip und Rohkostsalat

Im Sommer koche ich ja äußerst ungerne, da gibt es bei uns ganz oft nur Salat, Brote oder einfach mal einen Obst-/Rohkoststeller. Aber ab und zu muss dann eben doch etwas Abwechslung auf den Teller, zum Beipiel mit Crevettenspießen Hawaii mit Knoblauchdip und Rohkostsalat.




Für den Knoblauchdipp:
  •  2-3 EL Mayonaise
  • mind. 6 EL Joghurt
  • 1 TL granuliertes Knoblauchpulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • Agavendicksaft
  • Brühe
Mayo und Joghurt gut miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entsteht, danach die restlichen Zutaten unterrühren und einen Tag bzw. über Nacht gut durchziehen lassen.


Für die Spieße:

  • 12 Crevetten mit Schwanz
  • 1 Dose Fruchtcocktail
  • 6 Holzspieße
  • Basilikumöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Zitronensaft
  • Basilikum
  • Gemüsebrühe
  • Pfeffer
Basilikumöl kann man übrigens sehr einfach selbst herstellen, einfach in eine hübsche Flasche Basilikumblätter geben und mit Pflanzenöl (ich habe Sonnenblumenöl genommen) auffüllen.
Eignet sich auch sehr gut zum Verschenken ^-^.




Am Vortag zunächst die Crevetten putzen (Schwanzflossen und Darm entfernen), waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Basilikumöl, Zitronensaft, Basilikum Brühe, Pfeffer, (evt. etwas Agavendicksaft) und zwei gepressten Knoblauchzehen eine Marinade anrühren und die Crevetten darin über Nacht einlegen.


Das Dosenobst abgießen (die Flüssigkeit kann man auffangen und weiter verwerten) und im Wechsel mit den Crevetten aufspießen, sodass pro Spieß 2 Crevetten verwendet werden. Ich hatte in meinem Obst Ananas, Kirschen, Pfirsiche, Birnen und Stachelbeeren.Gerade Ananas und Pfirsich kann man auch gut durch frisches Obst ersetzen. Danach mit etwas (gesalzener) Butter in der Pfanne kurz anbraten.


Für den Salat:
  •  3-4 Möhren
  • 1/2 mittelgroßer weißer Rettich
  • 1 mittelgroßer Kohlrabi
  • Joghurt
  • Zitronensaft
  • Agavendicksaft
  • Pfeffer
  • Brühe / Salz
  • Balsamicocreme
  • Salatherz
Möhren und Rettich waschen und raspeln, Kohlrabi schälen, ebenfalls raspeln und mit dem anderen Gemüse vermengen. Eventuell etwas abtropfen lassen. Joghurt. Zitronensaft, Agavendicksaft, Pfeffer, Brühe zu einem Dressing verrühren und kurz vor dem Servieren auf den Salat geben. Mit Balsamicocreme und Salatherz-Blättchen verzieren. Und falls sich jemand wundert... ja, Agavendicksaft kommt bei mir in fast alles, wo normalerweise Zucker hineinkommt, denn ich finde es ist ein ziemlich guter Zuckerersatz, gerade für Dressings und Dips, wo Zucker sich normalerweise nicht so gut löst.

Dazu gab es dann noch selbstgebackenes Dinkel-Möhren-Körnerbrot. Ich finde ja frischgebackenes Brot mit Butter ist das Beste *_*. Auch wenn meine Brotbackversuche bislang nicht 100%ig zu meiner Zufriedenheit verliefen... irgendwas geht einfach immer schief. Diesesmal ist es zwar perfekt aufgegangen, dafür aber etwas dunkel geworden und beim aus der Form nehmen aufgerissen... naja, es schmeckt trotzdem.

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