Mittwoch, 13. Januar 2016

selbstgemachte Kräutersalze


Etwas ganz besonderes aus meinem Küchenchaos habe ich heute für euch: Selbstgemachte Kräutersalze lassen sich super verschenken und sind eine tolle Alternative zu gekauften, da man hier sehr viel mehr auf den eigenen Geschmack eingehen kann.

 Ihr braucht:
  • Mörser oder Gewürzmühle
  • eine sehr genaue Waage
  • Schüsseln
  • Backpapier
  • Schraub- oder andere hübsche verschließbare Gläser
  • Etiketten
  • Stifte

 Für typische und klare Suppen wie z.B. Nudelsuppe, Reissuppe oder Gemüsesuppe habe ich ein Suppen-Kräutersalz gemacht. Aber es schmeckt auch so super, z.B. auf Tomaten, im Salat usw. Dazu verwendet man getrocknete Kräuter, die man entweder selbst angebaut hat und im Backofen vorsichtig trocknet oder kauft.


Zutaten für 100 g Suppen-Kräutersalz:
  • 75 g Meersalz
  • 7 g Liebstöckel
  • 5 g Kerbel
  • 3 g Dill
  • 7 g Schnittlauch
  • 3 g Estragon 
 Die Kräuter fein zermahlen, dann mit dem Salz mischen - bei groben Salz sollte das auch etwas zermahlen werden - und in ein Glas füllen.
 Das Rotweinsalz passt mit seiner leicht sauren und angenehm mediterranen Note perfekt zu Salaten, Fleisch und Fisch. Es kann einfach hergestellt werden, in dem Tafel- oder Meersalz mit ein wenig Rotwein vermischt und bei etwa 75 °C so lange im Ofen gelassen wird, bis der Rotwein komplett getrocknet ist (kann je nach Menge variieren).
Ich habe es dazu auf ein Backpapier gestrichen und zwischendurch immer wieder gewendet.

Zutaten für 100 g Rotweinsalz:
  • 75 g Rotweinsalz
  • 10 g Thymian
  • 5 g Estragon
  • 5 g Lavendel
  • 5 g Rosmarin 
Das getrocknete Rotweinsalz mit dem Mörser zerstoßen und mit den Kräutern vermischen, dann noch einmal gründlich mörsern.


In hübsche Gläser oder Flaschen füllen, etikettieren, verzieren und verschenken. Und am allerbesten macht man gleich ein Glas mehr, dann hat man selbst nämlich auch noch was davon ;)



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